Qui Sommes-Nous ?

Les arrière-grands-parents Hunault ont acheté la ferme en 1918. Thierry et Hervé sont la quatrième génération. Quatre générations, quatre époques pour une exploitation qui a su vivre avec son temps en ne sacrifiant jamais son esprit paysan.

Élevage bovin bio 49

« On a remis l’élevage en mode nature »

2004, c’est l’année ou Hervé et Thierry démarrent réellement leur activité de vente directe de viande bovine. A l’époque, le GAEC produit essentiellement du veau de boucherie conventionnel, pour les supermarchés. Des investissements lourds, une dictature des marchés et un travail éreintant pour « une reconnaissance pas à la hauteur de l’engagement » : le compte n’y est pas. Hervé et Thierry choisissent alors de mieux valoriser leur cheptel de Rouge des Prés et rejoignent le mouvement Bleu Blanc Cœur dont le crédo est simple : en nourrissant mieux les animaux, on nourrit mieux les hommes. « Sur la base du régime Crétois, nous avons commencé à cultiver du lin et du lupin pour que nos bêtes aient une alimentation riche en Omega 3. Nous sommes devenus plus attentifs à la qualité de vie du troupeau, nous avons privilégié la monte naturelle à l’insémination artificielle… en fait, on a remis l’élevage en mode nature ». La qualité est au rendez-vous, le bouche à oreille fonctionne, les commandes décollent. « On est même passé dans le journal de Jean-Pierre Pernaud sur TF1 ! » se souvient Hervé. Vivien d’Anjou était né.

Un lien de confiance avec les consommateurs

Aujourd’hui, Hervé et Thierry livrent directement leurs colis de viande bovine chez les particuliers dans un rayon de 80 km. Découverte, Tradition, Terroir, Gourmet, Prestige… les clients ont un large choix dicté par les goûts et les saisons : morceaux à mijoter l’hiver, pièces à griller l’été. Hervé est également présent sur le marché de producteurs de la Rousselière à Chateaubriant les vendredis après-midi. « Nous approvisionnons aussi des cantines, plusieurs restaurants et des petits magasins de proximité dans la région. Financièrement, producteur et consommateurs s’y retrouvent mais nos clients apprécient surtout de connaître l’histoire des produits qu’ils consomment, demandent des nouvelles de la ferme. On a créé un lien de confiance » explique Hervé.

Livraison de viande bovine à domicile
Repas bio vache

Ferme bio et protéines végétales

Dix ans après avoir définitivement et sans regrets tourné la page d’une agriculture conventionnelle, le GAEC Maine Atlantique s’apprête à franchir un nouveau pas. « Notre exploitation est labellisée Agriculture Biologique (AB) depuis mai 2018. Nous sommes l’une des rares fermes à produire une viande bovine paysanne A.O.C, respectant le cahier des charges Bleu Blanc Cœur et labellisée AB, c’est une vraie reconnaissance de notre travail ».
Mais Hervé et Thierry se sont lancé un autre défi : développer une gamme végétale à base de lentilles, pois cassés et autres graines sèches riches en protéines. « Toujours local, bon et bio ! » résume Thierry qui planche sur un projet de galettes végétales pour les restaurants scolaires. « La demande va augmenter sensiblement dans les prochaines années et la France est très en retard sur ces productions, il faut que nous soyons prêts ».