Notre exploitation

Qui sommes-nous ?

Hervé Hunault et Thierry Chantebel

Hervé Hunault & Thierry Chantebel

100 ans. Voilà 100 ans que l’on élève des Maine-Anjou sur ces terres à cheval sur la Loire-Atlantique et le Maine-et-Loire, entre Châteaubriant et Pouancé. Un héritage paysan que Hervé Hunault et Thierry Chantebel valorisent aujourd’hui grâce aux circuits courts et un modèle agricole plus que raisonné, labellisé et tourné vers l’avenir.

En Savoir Plus

Que produisons-nous ?

Icône Boeuf

Boeuf

Icône Veau

Veau

Icône Légumes

Légumes

Icône Céréales

Céréales

Nos clients

Particuliers

Particuliers

Restauration collective

Restauration
collective

Restauration commerciale

Restauration
commerciale

Magasins de producteurs

Magasins de producteurs

AMAP

AMAP

Comité d'entreprises

Comités
d'entreprises

Nos animaux

La Rouge des Prés

En arrivant à la ferme, la première chose que l’on voit, ce sont les robes rouge et blanche des Maine-Anjou qui pâturent paisiblement. « C’est une race allaitante rustique à vocation herbagère. Les veaux sont élevés sous la mère et absolument tout ce que mangent nos animaux est produit sur la ferme » explique Thierry. Longtemps élevée pour la qualité de son lait, la Maine Anjou a été reconnue vache à viande au début des années 80.

En 2004, la race reçoit une Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.) et prend le joli nom de « Rouge des Prés ». L’Institut national de l’origine et de la qualité (I.N.A.O.) définit la viande de la Rouge des Prés comme identifiable à « sa couleur rouge soutenue, sa tendreté à la coupe et à l’attaque en bouche (…) ainsi qu’à l’intensité et la persistance des saveurs ».

Nos cultures

Photo Lin

Graines de Lin

Le Lin est une linacée, il en existe 2 types, le lin textile et le lin oléagineux. Notre lin oléagineux est très riche en acide gras polyinsaturés (oméga 3) que l’on trouve normalement dans le poisson.

Photo Pois Cassés

Pois secs ou Pois cassés

Le Pois est une légumineuse, riche en protéine (22%). Le pois sec consommé entier ou cassé, est issu de la même plante que celle qui produit le petit pois. Débarrassée de sa peau, la graine se sépare en deux cotylédons pour donner le pois cassé.

Photo Lupin

Graines de Lupin

Le Lupin blanc doux est une légumineuse, très riche en protéine (36%) et en oméga 3. Notre variété a un faible taux d’alcaloïde et donc très peu d’amertume et qui au contraire dégage un délicieux goût, proche de la noisette.

Photo Lentilles

Graines de Lentilles vertes

La lentille est une légumineuse, riche en protéine (25%), l’une des premières à être cultivée (10000 ans).Il en existe plusieurs types ; corail, blonde, noire beluga et verte.

Chiffres Clés

4 animaux par mois

4 animaux par mois

5 labels

5 labels

Surface exploitation

182 Ha d'exploitation

Anniversaire de l'exploitation

100 ans de l'exploitation

Nos engagements

Pour garantir la qualité de notre viande, nous avons choisi d’aller bien au-delà de ce qu’impose la Charte nationale des bonnes pratiques d’élevage.
Pour que vous ayez toutes les garanties que vous êtes en droit d’attendre de la viande bovine que vous mettez dans votre assiette et celle de vos enfants, nous nous sommes engagés dans plusieurs filières de qualité.

Ainsi, Vivien d’Anjou bénéficie des agréments :

  • AB Agriculture Biologique
  • AOC Maine Anjou
  • Bleu-blanc-cœur
  • Tradition bovine de Châteaubriant
  • Produits fermiers bienvenue à la ferme
Vache et son veau

Apport en protéines animales et végétales

Vache et son veau

Bien-être de l’animal

  • Pas d’écornage, pas d’insémination artificielle (monte naturelle),
  • Vie en plein air toute l’année dans les prairies,
  • Respect du nombre d’animaux par hectare.

Alimentation du troupeau

  • 100 % naturelle, 100 % végétale : prairies de type agrobiologique (équilibre graminées et légumineuses)
  • Production de luzerne et de lin (protéines végétales riches en oméga 3).

Santé du troupeau

  • Pas de traitement allopathique systématique.
  • Deux cures de plantes (phytothérapie) par an pour le traitement des vers.

Transformation de nos animaux

  • Mode d’abattage traditionnel (endormissement de l’animal) à l’abattoir municipal de Craon.
  • Découpe dans un atelier de boucher artisanal local, agréé aux normes européennes.
  • Étiquetage de chaque morceau, pesé et identifié avec les mentions légales.