Nos engagements

Pour garantir la qualité de notre viande, nous avons choisi d’aller bien au-delà de ce qu’impose la Charte nationale des bonnes pratiques d’élevage.
Pour que vous ayez toutes les garanties que vous êtes en droit d’attendre de la viande bovine que vous mettez dans votre assiette et celle de vos enfants, nous nous sommes engagés dans plusieurs filières de qualité.

Ainsi, Vivien d’Anjou bénéficie de plusieurs agréments au fil de son évolution :

  • AB Agriculture Biologique depuis 2016
  • Produits fermiers bienvenue à la ferme depuis 2008
  • Bleu-blanc-cœur de 2006 à 2022
  • Tradition bovine de Châteaubriant de 2012 à 2017
  • AOC Maine Anjou de 2004 à 2019

Le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) et le Département de Loire-Atlantique ont soutenu l’acquisition de matériel nécessaire à la transformation des légumes.

 

Aide FEADER = 3652,70€ et Département Loire-Atlantique = 3239,19€

logo fonds européen agricole logo Loire Atlantique
alimentation vache

Apport en protéines animales et végétales

  • Nous proposons aujourd’hui une offre de protéines végétales et animales de qualité et complémentaires essentielles à notre alimentation.
Vache et son veau

Bien-être de l’animal

  • Pas d’écornage, pas d’insémination artificielle (monte naturelle),
  • Vie en plein air toute l’année dans les prairies,
  • Respect du nombre d’animaux par hectare.
alimentation troupeau

Alimentation du troupeau

  • 100 % naturelle, 100 % végétale : prairies de type agrobiologique (équilibre graminées et légumineuses)
  • Production de luzerne et de lin (protéines végétales riches en oméga 3).
troupeau de vaches

Santé du troupeau

  • Pas de traitement allopathique systématique.
  • Deux cures de plantes (phytothérapie) par an pour le traitement des vers.
morceau de viande

Transformation de nos animaux

  • Mode d’abattage traditionnel (endormissement de l’animal) à l’abattoir municipal de Craon.
  • Découpe dans un atelier de boucher artisanal local, agréé aux normes européennes.
  • Étiquetage de chaque morceau, pesé et identifié avec les mentions légales.